OPTIMASI PEMOTONGAN BAHAN KAYU UNTUK PRODUK MEJA DI INDUSTRI MEUBEL CIPTA KARYA MANDIRI, ADIARSA BARAT - KARAWANG - Ade Suhara (BUANA ILMU, 2016)
ABSTRAK Industri meubel menggunakan batang kayu yang masih berbentuk batangan (lonjoran) untuk membuat produknya. Kayu-kayu batangan ini kemudian harus dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang dibutuhkan oleh tiap komponen penyusun produk. Hal yang menjadi masalah adalah bahwa pihak perusahaan terkesan asalasalan dalam memotong kayu lonjoran tadi tanpa memperhitungkan sisa-sisa pemotongan yang mungkin terjadi. Penelitian ini menawarkan cara pemotongan yang sebaiknya dilakukan terhadap kayu batangan tersebut agar diperoleh potongan-potongan yang memberikan sisa pemotongan yang sekecil atau seminimal mungkin. Teknik yang digunakan untuk memecahkan masalah ini adalah dengan menggunakan programa linier, dimana pemecahan masalahnya menggunakan metode simpleks dengan teknik dua fase. Kata Kunci : Programa Linier, Teknik Simpleks Dua Fase, Sisa Pemotongan