PENGARUH STRATEGI PRODUK TERHADAP DAYA SAING PRODUK AQUA DI KABUPATEN KARAWANG - Arif Abdillah; Ayu Oli Lumas; Citra Krisdayana; Dede Yulia (BUANA ILMU, 2019)
Strategi produk adalah salah satu cara memenangkan keunggulan bersaing yang berkesinambungan baik itu untuk perusahaan yang memproduksi barang atau jasa. Strategi produk dapat dipandang sebagai salah satu dasar yang dipakai dalam menyusun perencanaan produk untuk perusahaan secara menyeluruh. Dipandang dari luasnya permasalahan yang ada dalam perusahaan, maka diperlukan adanya perencanaan yang menyeluruh untuk dijadikan pedoman bagi segmen perusahaan dalam menjalankan kegiatannya, alasan lain yang menununjukkan pentingnya strategi produk adalah semakin kerasnya persaingan perusahaan pada umumnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: mendapat gambaran mengenai strategi produk untuk meningkatkan daya saing, dan untuk mengetahui seberapa efektif pelaksanaan strategi produk yang telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada produk Aqua di Kecamatan Telukjambe Timur. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan juga dalam bentuk kuesioner. Hasil dari analisis efektifitas strategi produk menunjukkan adanya penurunan penjualan dari produk Aqua dan dijadikan sebagai acuan strategi produk dalam persaingan antar perusahaan AMDK. Kata Kunci: Strategi Produk, Daya Saing Product strategy is one way to win a sustainable competitive advantage both for companies that produce goods or services. Product strategy can be seen as one of the bases used in preparing product planning for the company as a whole. Viewed from the extent of the problems that exist within the company, it is necessary to have comprehensive planning to be used as a guideline for the company segment in carrying out its activities, another reason that demonstrates the importance of product strategy is the increasing competition of companies in general. This study aims to: get an overview of product strategies to improve competitiveness, and to find out how effective the product strategy has been carried out. This research was conducted on Aqua products in the East Telukjambe District. The technique of collecting data is through interviews, observations and also in the form of questionnaires. The results of the analysis of the effectiveness of the product strategy indicate a decrease in sales of Aqua products and serve as a reference for product strategy in competition between bottled water companies. Keywords : Strategic Product, Competitiveness