PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK - Diella Fakhirah Yunansyah; Dwi Rendra Agung; Dyah Ayu Nurhapsari; Eva Aprilyana Dewi (BUANA ILMU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas (X) adalah citra merek dan variabel terikat (Y) yaitu keputusan pembelian yang diukur dengan menggunakan data dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak terkait. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa/I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Singaperbangsa Karawang Angkatan 2016 yang bertempat di Universitas Negeri Singaperbangsa Karawang dan sampelnya terdiri dari 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, analisis korelasi Pearson, analisis koefisien determinasi (R2) , uji F dan uji-t dengan bantuan perangkat lunak komputer program SPSS 24. Dari hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa data yang diolah valid dan reliabel. Hasil analisis diperoleh persamaan Ŷ 10,019 + 0,582 x. Berdasarkan koefisien korelasi Pearson variabel bebas (X) menunjukkan nilai korelasi positif dan berada dalam kategori kuat dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menandakan bahwa hubungan yang terjadi adalah signifikan. Dari penelitian ini diperoleh nilai R square 0,619 hal ini berarti citra merek yang terdiri dari citra perusahaan, citra pengguna dan citra produk memberikan kontribusi sebesar 61,9% terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu sebesar 31,1% keputusan pembelian dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Citra Merek, Keputusan Pembelian This study aims to determine the effect of brand image on purchasing decisions at PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. The variables in this study are the independent variable (X) is the brand image and the dependent variable (Y), which is a purchase decision that is measured using data from the questionnaire (primary) and several observations and direct interviews with related parties. The population in this study were Students / I of the Faculty of Economics and Business, Singaperbangsa Karawang State University, 2016 which took place at the Singaperbangsa Karawang State University and the sample consisted of 100 respondents. Data analysis techniques used were validity test, reliability test, descriptive analysis, simple regression analysis, Pearson correlation analysis, coefficient of determination analysis (R2), F test and t-test with the help of SPSS 24 computer software program. From the results of validity and reliability test indicates that processed data is valid and reliable. The results of the analysis obtained an equation Ŷ 10,019 + 0,582 x. Based on the Pearson correlation coefficient the independent variable (X) shows a positive correlation value and is in a strong category and a significance value of 0,000 <0.05, which indicates that the relationship that occurs is significant. From this study R value of 0.619 obtained this means that the brand image consisting of company image, user image and product image contributed 61.9% to consumer purchasing decisions. In addition, 31.1% of purchasing decisions are influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Brand Image, Purchasing Decision