PENGENDALIAN PENGADAAN BAJA TULANGAN TERHADAP OPTIMASI WAKTU DAN MUTU PEKERJAAN PADA PROYEK GEDUNG BERTINGKAT ROYAL DENTAL HOSPITAL DI TANGERANG, BANTEN - Yoga Prasytio (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2019)
Proyek konstruksi yang baik adalah proyek konstruksi yang selesai tepat pada waktunya dengan biaya yang telah direncanakan sebelumnya serta mencapai mutu sesuai perencanaan. Optimasi waktu proyek sangat berpengaruh pada hasil pekerjaan konstruksi. Salah satu yang diangkat dalam penelitian ini adalah Pembangunan proyek Royal Dental Hospital konstruksi di Tangerang. Laporan ini merumuskan, menghitung dan memetakan secara statistik pengaruh optimasi waktu (X1) terhadap mutu pekerjaan (Y), pengaruh kinerja karyawan (X2) terhadap mutu pekerjaan (Y) dan pengaruh optimasi waktu (X1) dan kinerja karyawan (X2) secara simultan terhadap mutu pekerjaan (Y) pada proyek Gedung bertingkat royal dental hospital. Metode yang digunakan untuk melihat ada atau tidak nya pengaruh dari variabel X1 dan X2 terhadap Y yaitu dengan penyebaran angket kuisioner ke pihak terkait yaitu karyawan yang terlibat dalam pembangunan Royal Dental Hospital, angket kuisioner kemudian di tabulasikan dan di olah menggunakan perangkat lunak SPSS 25.0 dengan serangkaian tes dan ketentuan yang sudah teruji secara llmiah. Berdasarkan hasil penelitian, Terdapat pengaruh Optimasi Waktu terhadap Mutu Pekerjaan sebesar (7.789>2.03693) thitung > ttabel, terdapat pengaruh Kinerja Karyawan Karyawan terhadap Mutu Pekerjaan sebesar (8.530>2.03693) thitung > ttabel serta Optimasi Waktu dan kinerja karyawan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pekerjaan sebesar (212.186>3.29) Fhitung > Ftabel pada proyek Royal Dental Hospital, sebanyak 93% Mutu Pekerjaan dipengaruhi oleh Optimasi Waktu dan Kinerja Karyawan, sisanya sebesar 7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini maka disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk menambah variabel yang lain sehingga sumbangsih variabel bebas terhadap Mutu Pekerjaan semakin terlihat.