EVALUASI TEKNIS PERENCANAAN STABILITAS BENDUNG TETAP CIKALUMPANG PADARINCANG KABUPATEN SERANG - Sudrajat Sudrajat; Gunawan Noor; Widodo Hadi (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2019)
Bendung tetap adalah ambang yang dibangun melintang sungai untuk pembendungan sungai yang terdiri dari ambang tetap, dimana muka air banjir di bagian udiknya tidak dapat diatur elevasinya. Bahannya dapat terbuat dari pasangan batu, beton atau pasangan batu dan beton. Dibangun umumnya di sungai ruas hulu dan ruas tengah. Bendung tetap Cikalumpang terdapat di sungai Cikalumpang. Sub DAS Cikalumpang memiliki luas lebih kurang 26,11 km2 dan panjang sungai lebih kurang 13,5 km, elevasi di hulu sungai memiliki ketinggian + 180,22 m yang berada disekitar Rawa Dano sedangkan elevasi di hilir sungai di sekitar bendung tetap Cikalumpang memiliki ketinggian + 148,13 m. Kondisi Bendung tersebut saat ini terdapat banyak kerusakan, yang mengakibatkan pengaliran air tidak optimal ke jaringan irigasi, sehingga perlu eavaluasi teknis perencanaan dengan cara menganalisis desain serta stabilitas bendung dengan menggunakan debit Banjir Rencana 100 Tahun. Hasil Penelitian kaji ulang menunjukan bahwa periode ulang 100 tahun curah hujan rencana adalah dengan menggunakan metode Gumbel, dan debit rencana mengunakan metode Hasper, kolam olak menggunakan type Vlughter yang dimodikasi dengan tipe mercu ogee. Dimensi bendung aman terhadap eksentrisitas, daya dukung tanah, gaya guling, gaya geser dan gaya-gaya yang bekerjan pada saat kondisi muka air normal dan kondisi muka air banjir.