ASPEK TANGIBLE, INTANGIBLE PIMPINAN DAN DIMENSI LINGKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Achmad Syarifudin Bisri (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2018)
Aspek yang berwujud dan tidak berwujud dari seorang pemimpin didefinisikan sebagai bagaimana seorang pemimpin dalam perusahaan atau organisasi dapat memainkan perannya sebagai penentu utama untuk mengatur, mempertahankan hubungan profesional dengan sub-ordinat, karena ia harus mengatur semua di bawah tugas hukumnya (kekuatan posisi) sebagai seorang pemimpin. Ia dituntut menjadi kompeten untuk mengaktualisasikan karakteristik pribadinya yang luar biasa (kekuatan pribadi) dalam menjalankan perusahaan. Dimensi dalam lingkungan organisasi adalah ukuran yang sangat terkait dengan lebarnya, ruang, keterlibatan, dan formalitas struktur dan aktivitas organisasi. Kedua aspek ini, pemimpin dan dimensi organisasi, memainkan peran penting yang terkait dengan kegiatan individu dan kerja tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui pengaruh pemimpin dan dimensi berwujud dalam lingkungan organisasi terhadap kinerja pekerja. Analisis kualitatif dan kuantitatif dilakukan untuk mengetahui apakah aspek berwujud, tidak berwujud dan dimensi lingkungan organisasi dapat secara positif mempengaruhi kinerja pekerja secara parsial atau seluruhnya. Penelitian ini menyimpulkan, dengan menggunakan analisis regresi deskriptif dan berganda, aspek pemimpin dan dimensi lingkungan organisasi secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja pekerja. Hasil regresi juga menunjukkan bahwa baik yang berwujud maupun tidak berwujud pemimpin dan dimensi aspek lingkungan organisasi mempengaruhi kinerja pekerja.