PERENCANAAN SISTEM DRAINASE DI PT INDO BIOFUELS ENERGY PLANT MERAK-BANTEN - Iis Mulya Utami; Frebhika Sri Puji Pangesti; Ade Ariesmayana (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2018)
Drainase mempunyai arti mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalihkan air. Secara umum, drainase didefinisikan sebagai serangkaian bangunan air yang berfungsi untuk mengurangi dan/atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk merencanaan sistem drainase PT Indo Biofuels Energy Plant Merak. Data atau informasi yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari PT Indo Biofuels Energy Plant Merak, portal website Kementrian Pekerjaan Umum Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau-Ciujung-Cidurian dan data primer diperoleh dari survey langsung di lapangan. Metode pengolahan data menggunakan perhitungan secara manual sesuai dengan metode rasional untuk menghitung debit hujan, dan rumus manning untuk debit saluran. Setelah dilakukan perhitungan maka didapat dimensi saluran ekonomis untuk saluran drainase utama 1 adalah dengan lebar dasar B = 0,218 m dan tinggi air h = 0,189 m, saluran drainase utama 2 adalah dengan lebar dasar B = 0,290 m dan tinggi air h = 0,251 m. Penampang melintang saluran berbentuk trapesium.