ANALISIS KUALITAS LULUSAN PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL - Achmad Syarifudin; Rofiq Hidayat (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2019)
Program Studi Teknik Industri adalah salah satu dari tiga Program Studi yang berada di Fakultas Teknik Universitas Banten Jaya, yang mana saat ini Program Studi Teknik Industri masih berakreditasi C. Pada tahun ajaran 2017-2018 jumlah dosen tetap di Prodi Teknik Industri adalah 10 orang sedangkan jumlah mahasiswanya adalah 451, dan Rasio dosen dan mahasiswa adalah 1 banding 45. Untuk mengukur tingkat kualitas alumni terhadap user maka perlu adanya sebuah analisis mengenai kepuasan user terhadap alumni Prodi Teknik Industri Unbaja. Analisis dilakukan dengan Metode Servqual yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor prioritas perbaikan pelayanan yang harus diperhatikan guna memenuhi kepuasan pelanggan dan mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap hasil kinerja alumni berdasarkan gap yang terjadi antara persepsi dan harapan pelanggan, dimensi yang digunakan antara lain, Tangibles (bukti fisik), Reliability (kehandalan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (jaminan) dan Empaty (perhatian). Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Servqual terdapat 7 kriteria prioritas utama perbaikan kualitas pelayanan yang harus ditingkatkan yaitu,(X3),(X6),(X11),(X18),(X14),(X16),dan (X5). Untuk tingkat kepuasan pelanggan terhadap hasil kinerja alumni dinyatakan belum puas dengan pelayanan yang diberikan. Dan berikut adalah nilai kesenjangan (Gap) secara berurutan dari tiap dimensi yaitu dimensi Daya tanggap dengan gap-0,28, dimensi Kehandalan dengan gap -0,22, dimensi Jaminan dengan gap -0,20, dimensi Bukti Fisik dengan gap -0,18, dimensi Empati dengan gap -0,16. Pihak Program Studi Teknik Industri harus mengambi sikap terkait hasil dari ketidak puasan user terhadap alumni dengan cara memperbaiki sistem internal yang saat ini diterapkan