ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL ALJABAR LINIER PADA MATERI MATRIKS - Firdaus Firdaus (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian adalah untuk untuk menyajikan gambaran secara lengkap mengenai kesulitan mahasiswa dalam mengerjakan soal matriks. Penelitian ini sendiri dilakukan pada kelas malam prodi teknik industri Universitas Banten Jaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah melalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui 3 tahap yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan soal matriks adalah jenis kesalahan konsep dan operasi yaitu untuk soal nomor 1 kurang paham dalam menentukan determinan apakah menggunakan cara ekpansi kofaktor atau harus juga menggunakan metode sarrus. Kemudian untuk soal nomor 2 kurang paham dalam menentukan rumus baris ditambah dengan soal yang dianggap paling sulit.