APLIKASI METODE CPM UNTUK EFFISIENSI WAKTU PROSES SETUP MESIN INDUSTRI DENGAN KOMBINASI DUA ORANG OPERATOR - Herry Kartika Gandhi (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2019)
Salah satu hal yang merugikan dari industri job order adalah tingginya waktu set-up mesin. Aktivitas ini memang tidak dapat dihindari, tetapi hendaknya diminimalisir waktunya. Aktivitas set-up mesin membutuhkan koordinasi dan kerjasama antar operator untuk menyelesaikan tiap-tiap aktivitas secara runtun hingga terselesaikan set-up mesin dengan nilai yang minimal. Objektivitas dari penelitian ini adalah meminimalkan waktu total set-up mesin. Penelitian mengambil objek mesin cetak dengan set-up mesin 10 hingga 15 kali dalam 1 hari / 3 shift. Operator berjumlah 2 orang. Penyelesaian dilakukan dengan metode CPM dan Diagram Bagan Waktu. Waktu set-up terdiri dari 3 tipe waktu yaitu waktu pengerjaan mandiri, waktu pengerjaan kolektif (dijalankan lebih dari 1 orang) dan waktu otomatis (dikerjakan oleh mesin). Jalur kritis dari perhitungan CPM adalah jalur yang melalui aktivitas A – B – C – H – I. Waktu total penyelesaian kegiatan set-up awal adalah 15 menit. Dari 5 (lima) tahapan perbaikan diagram bagan waktu, didapat waktu set-up dapat ditekan menjadi 11 menit. Hal ini dapat terjadi dengan kombinasi dan waktu percepatan yang dilakukan oleh 2 operator mesin. Dimana operator ke-1 menyelesaikan dalam 11 menit dan operator ke-2 dalam 8.5 menit.