MORAL VALEUS INTERNALIZATION OF BHINNEKA TUNGGAL IKA: A SOLUTION TO THE PROBLEM OF RADICALISM - Humaidi Humaidi; Dewi Puji Lestari (Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 2019)
Bhinneka Tunggal Ika telah ditetapkan sebagai salah satu pilar bangsa selain Pancasila, NKRI, dan UUD 1945 yang umumnya dikenal sebagai empat pilar kebangsaan. Bhinneka Tunggal Ika tidak hanya sebagai moto atau slogan, tetapi menjadi sumber nilai bagi kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Bhinneka Tunggal Ika adalah roh dan jiwa Republik Indonesia yang disarikan dari pengalaman hidup masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu, sebagai sumber nilai, tidak hanya dalam hal hubungan horizontal yang terkait dengan kehidupan sosial antara manusia dan alam semesta, tetapi juga hubungan vertikal antara makhluk, makhluq dan Khaliq, Tuhan. Dengan mengetahui dan mengaktualisasikan nilai-nilai Persatuan dalam Keragaman, Indonesia akan lebih damai dan harmonis; kehidupan komunitas akan lebih toleran dan menghargai semua perbedaan; dan sebaliknya. Artikel ini akan menjelaskan secara analitis dan filosofis nilai-nilai yang terkandung dalam Unity in Diversity sebagai landasan moral dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.