PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Suminar, Serra Oktafoura; Meilani, Rini Intansari (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Model pembelajaran adalah salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar peserta didik di kelas. Artikel ini membahas hasil penelitian kuasi eksperimen yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap prestasi belajar 70 orang peserta didik sebuah SMK, pada Mata Pelajaran Korespondensi, kompetensi dasar mengidentifikasi prosedur pembuatan surat dinas. Dengan menggunakan non-equivalent control group design, hasil analisa data menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning lebih cocok dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam mempelajari kompetensi dasar mengidentifikasi prosedur pembuatan surat dinas, dibandingkan model pembelajaran Problem Based Learning. Dengan demikian, model pembelajaran Discovery Learning dapat menjadi salah satu alternatif bagi para guru Mata Pelajaran Korespondensi dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran tersebut.Kata Kunci: Discovery Learning, Problem Based Learning, Prestasi Belajar THE INFLUENCE OF DISCOVERY LEARNING AND PROBLEM BASED LEARNING MODELS ON STUDENTS? LEARNING ACHIEVEMENTTeaching and learning model is one of the factors influencing students? learning achievements. This article discusses results of a quasi-experimental study which aims to investigate the influence of  discovery learning and problem-based learning models on learning achievements of 70 vocational high school students, in the subject of Correspondence (in the competence of identifying the procedure of writing official letters). Using non-equivalent control group design, results of data analysis show that discovery learning model is more suitable to improve students? learning achievements in the competence of identifying the procedure of writing official letters, compared to problem based learning model. Thus, discovery learning is worth using by teachers of the subject to improve the learning achievements of their students in this subject. Keywords: Discovery Learning, Problem Based Learning, Learning Achievement