Motivasi belajar sebagai determinan hasil belajar siswa - Andriani, Rike; Rasto, Rasto (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2019)
This study aimed to determine the influence of learning motivation on student learning outcome. The research method used explanatory survey. Data collection technique used questionnaire rating scale models. Respondents are 106 students of vocational high school in Bandung. Data were analyzed using regression. The results of the study revealed that learning motivation a positive and significant influence on student learning outcome . Therefore, the student learning outcomes can be improved through improving the student learning motivation.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar  terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian menggunakan explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale.  Responden adalah 106 siswa di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan swasta di Kota Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan motivasi belajar siswa.