Perubahan Minset Mengajar Dalam Persaingan Pendidikan di Era MEA - Muhamad Alwi (Alim | Journal of Islamic Education, 2019)
Tugas dan tanggung jawab pendidik saat ini dan masa yang akan datang akan makin kompeks. Mengajar bukan hanya sekedar menyampaikan materi, memenuhi jam mengajar, menggugurkan kewajiban dll. Pandangan seperti ini kurang bahkan tidak tepat. Hal ini diperlukan perubahan cara pandang atau cara berfikir (mindset) dari para pelaku perubahan itu sendiri yakni pendidik. Ketika mengajar diartikan sebagai proses membimbing pengalaman belajar peserta didik maka, pandangan sebagaimana tersebut tidak pernah terjadi. Hal ini pula yang mendasari perlu adanya perubahan mindset mengajar seorang pendidik dalam menghadapi persaingan pendidikan di era MEA maupun persaingan dalam kancah yang lain. Sehingga mutu pendidikan dan kualitas pendidik di Indonesia dapat bersaing dengan Negara-negara ASEAN yang lain.