PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK (Studi Kuasi Eksperimen Pada Kompetensi Dasar Mengidentifikasikan Fasilitas dan Lingkungan Kantor Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMKN 3 Bandung) - Latipah, Hani Wardah; Adman, Adman (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
The Problem in this research is about the low of student learning outcomes of learners on the basic competence to identifying facilities and office environment in class X of Office Administration Program in SMK Negeri 3 Bandung. It was shown from the daily test score that are still under Minimum Mastery Criteria.The objective of this research is to measure students learning outcomes, using Mind Mapping model and Numbered Head Together (NHT) model so that it can be known which learning model improves learners' learning outcomes. It can be seen by the improvement of learning outcomes after the treatment which is analyzed based on N-Gain.The method used in this research is quasi experimental method and used the Nonequivalent Control Group Design.. The research subject were grade X of Office Administration program namely X Office Administration 1 as the experimental class and X Office Administration 4 as the control class.The results shows that the learners' learning outcomes are equivalent. The evidence is from the N-Gain results in the experimental class of 0.646 and the control class of 0.582 in the medium category. Based on normalized N-Gain and hypothesis test using different test (t-Test) proven that tcount < ttable is 1.236251286 <1.666293697. Hence, it can be concluded that there is no significant difference between using Mind Mapping learning model with the model of learning Numbered Head Together (NHT).Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnnya hasil belajar peserta didik pada kompetensi dasar mengidentifikasikan fasilitas dan lingkungan kantor di kelas X program keahlian Administrasi Perkantoran SMKN 3 Bandung yang terlihat dari nilai ulangan harian yang masih dibawah KKM.Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengukur hasil belajar peserta didik, dengan menggunakan model Mind Mapping dan model Numbered Head Together (NHT) sehingga dapat diketahui manakah model pembelajaran yang meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dilihat dari peningkatan hasil pembelajaran setelah dilakukan treatment yang dianalisis berdasarkan N-Gain.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini yaitu kelas XAP1 sebagai kelas eksperimen dan XAP4 sebagai kelas kontrol.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik setara. Hal ini terbukti dari hasil N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0.646 dan pada kelas kontrol sebesar 0.582 yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan N-Gain ternormalisasi dan uji hipotesis menggunakan uji beda (t-Test) yang terbukti bahwa thitung < ttabel yaitu 1.236251286 < 1.666293697. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dengan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT).