PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Meilani, Rima; Sutarni, Nani (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK di Parongpong Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Kuasi Eksperimen dan bentuk desain penelitian yang digunakan adalah The Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan Dependent sample t-test dan Independent sample t-test. Subjek dalam penelitian ini adalah Kelas X AP 1 dengan jumlah 22 orang sebagai kelas eksperimen dan Kelas X AP 2 dengan jumlah 22 orang sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa hasil belajar siswa di kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Cooperative Script lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa di kelas kontrol yang menerapakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Script secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK di Parongpong Bandung Barat. Hal tersebut dapat dijadikan pertimbangan bagi pihak sekolah untuk dapat menerapkan model pembelajaran ini dalam upaya peningkatan hasil belajar siswa. Adapun cara yang dapat ditempuh oleh pihak sekolah adalah dengan mengadakan pelatihan pembelajaran inovatif secara rutin bagi guru.Kata Kunci: cooperative script, hasil belajar siswa THE IMPLEMENTATION OF COOPEATIVE SCRIPT LEARNING MODEL  TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES This study aims to know whether the Cooperative Script learning model can improve the leaning outcomes of X office administration students SMK di Parongpong Bandung Barat. The method use in this study is a Quasi-Experimental method and The Nonequivalent Control Group Design as the design of the study. To collect data, this study employed tests, observations and documentations while to analyze the data it used Dependent Sample T-Test and Independent Sample T-Test to see the difference in improving student learning outcomes between the experimental class and controlled class. Subjects in this study is Class X AP 1 with 22 students as an experimental class and Class X AP 2 with 22 students as a control class. Based on the study, it was obtained that students in the experimental class that implements learning model Cooperative Script achieved higher score than students in the controlled class that implement conventional learning models. It can be concluded that the Cooperative Script Learning Model can significantly imporve the learning outcomes of class X office administration students SMK di Parongpong Bandung Barat. It can be consideration for school to apply this learning model in effort to improve the learning outcomes. The way can be taken by the school is training of innovative learning for teacher routinely.Keywords: cooperative script, learning outcomes