Dampak Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Spontaneous Group Discussion dan Numbered Heads Together Terhadap Hasil Belajar Siswa - Yulianti, Endar Dwi; Santoso, Budi (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
One key to success in raising students? learning outcomeis by choosing an appropriate learning model for the subject. Through this article,we can see impact of application of spontaneous group discussion and numbered heads together cooperative learning models toward learning outcome of 72 students in archival subject: basic competency of archival system in grade X on Office Administration program in one of public vocational school in Karawang Regency. Through a quasi-experimental, it was obtained that spontaneous group discussion learning model was more effective than numbered heads together learning model especially on archival subject: basic competency of archival system. Through the findings of research, spontaneous group discussion learning model can become teachers? reference in raising students? learning outcome especially on that subjectABSTRAKSalah satu kunci keberhasilan dalam mendongkrak hasil belajar siswa adalah pemilihan model pembelajaran yang tepat sesuai dengan mata pelajarannya. Lewat artikel ini kita dapat melihat dampak penerapan model pembelajaran tipe kooperatif spontaneous group discussion dengan model pembelajaran numbered heads together terhadap hasil belajar 72 siswa pada mata pelajaran kearsipan kompetensi dasar mengelola sistem kearsipan kelas X Administrasi Perkantoran di sebuah SMK Negeri di Kabupaten Karawang. Lewat kuasi eksperimen, didapat bahwa model pembelajaran spontaneous group discussion jauh lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran numbered heads together khususnya pada mata pelajaran kearsipan kompetensi dasar mengelola sistem kearsipan. Melalui hasil penelitian, model pembelajaran spontaneous group discussion dapat menjadi rujukan bagi guru dalam mendongkrak hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran tersebut