SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN PEGAWAI - Rizky Z, Ellenia Rahmani; Supardi, Endang (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
This article aims to analyze the educational institutions pgri ( yplp - pgri ) west java. It is characterized by personal track record of data breaches and sanction violations of employees of the phenomenon can be said to be effect of human resources information system on the effectiveness of development employees in educational institutions pgri ( yplp - pgri ) west java has not fully realize the desired orgabizational goals.This study consisted of two variables human resources information system (X) and employee development (Y). The purpose of this study was to obtain an overview of the effectiveness of performance human resources information system, an overview of the level of employee development. The method used in this research is explanatory survey method. Data collection etchnique used quesionnaire. The instrument used was a questionnaite Likert Scale model. Analysis of data using simple regression. Member of population is 32 employees.Based on the analysis, obtained information that the information system of the human resources and development of employees in middle category. From the test result obtained by the hypothesis that the positive effect of human resources information system appraisal effectiveness. Nevertheless, employee development of educational institutions pgri ( yplp - pgri ) west java is not only influenced by the human resources information system only, but there are other factors that also influence, but not examined in this study.ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk menganalisa permasalahan rendahnya pengembangan pegawai di Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan PGRI (YPLP ? PGRI) Jawa Barat. Hal tersebut ditandai dengan data pelanggaran dan sanksi pelanggaran pegawai. Dari fenomena tersebut dapat dikatakan pengembangan pegawai di Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan PGRI (YPLP ? PGRI) Jawa Barat belum sepenuhnya mewujudkan tujuan organisasi yang dikehendaki.Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu sistem informasi sumber daya manusia (X) dan pengembangan pegawai (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas sistem informasi sumber daya manusia, gambaran mengenai tingkat disiplin kerja pegawai, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari sistem informasi sumber daya manusia terhadap disiplin kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket(kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Responden dengan menggunakan sampel yaitu 32 pegawai.Berdasarkan hasil analisis, didapatkan informasi bahwa sistem informasi sumber daya manusia dan pengembangan pegawai berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa sistem informasi sumber daya manusia berpengaruh positif. Namun demikian, pengembangan pegawai di Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan PGRI (YPLP ? PGRI) Jawa Barat tidak hanya dipengaruhi oleh sistem informasi sumber daya manusia saja, melainkan ada faktor lainnya yang juga berpengaruh, tetapi tidak dikaji dalam penelitian ini.