KINERJA MENGAJAR GURU SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Yulianingsih, Lia Tresna; Sobandi, A (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
The problem in this research is not optimal student achievement. It is characterized by the acquisition of learning outcomes of student who have not reached the Minimum Completeness Criteria in school. This study aims to determine the effect of performance of teaching teachers on student achievement. The method used in this research was survey method. Data collection techniques used question model on scale of 1-5 form with rating scale. Respondents were 53 students of class X of Office Administration Vocational High School in Bandung. The approach used is a quantitative approach to data analysis techniques using regression analysis. The result showed that the performance of teaching teachers has a positive and significant impact on student achievement, either partially or simultaneously. It can be concluded that student achievement can be improved through increased performance of teaching teachers. It means the better of performance of teaching teacher will have an impact on student achievement for the better. ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa. Hal ini ditandai dengan perolehan hasil belajar siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skor rentang 1 sampai dengan 5 model rating scale. Responden adalah 53 siswa Kelas X Administrasi Perkantoran Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian diperoleh bahwa kinerja mengajar guru memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan kinerja mengajar guru. Artinya semakin tinggi kinerja mengajar guru akan berdampak pada prestasi belajar siswa yang semakin tinggi.