KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU - Marsita, Mariam; Imaniyati, Nani (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
This research intended to analyze the effect of compensation and job satisfaction on the performance of teachers. The main of study focused on teacher performance is affected by factors of compensation and job satisfaction. The method used is a survey method. The technique of collecting data using questionnaires with quantitative approach.  The respondents in this research were 43 honorary teachers on ?SMK? in Bandung. The analyzed the data using multiple regression. The results showed: (1) compensation for the performance of teachers in the category is quite effective; (2) job satisfaction on the performance of teachers at a fairly high category; (3) compensation and job satisfaction on performance of teachers at a fairly high category; (4) compensation positive and significant positive effect on the performance of teachers' honorarium; (5) job satisfaction positive and significant effect on the performance of teachers 'honorarium and (6) compensation and job satisfaction positive and significant impact on the performance of teachers' honorarium.ABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru.  Inti kajian difokuskan pada kinerja guru yang dipengaruhi oleh faktor kompensasi dan kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Teknik pengumpulan  data menggunakan angket denganpendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah 43 guru honorer Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung. Teknik analisis data  menggunakan  regresi  ganda.  Hasil penelitian  menunjukkan:  (1) kompensasi terhadap  kinerja  guru  berada pada  kategori  cukup efektif;  (2) kepuasan kerjaterhadap  kinerja  guru berada  pada  kategori  cukup tinggi; (3) kompensasi dan kepuasan kerja terhadap  kinerja  guru  berada  pada  kategori cukup tinggi; (4)  kompensasi berpengaruh  positif positif dan signifikan terhadap kinerja guru honorer; (5) kepuasan kerja berpengaruh  positif dan signifikan terhadap kinerja guruhonorer dan (6) kompensasi dankepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru honorer.