Pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe mood, understand, recall, detect, elaborate, review terhadap hasil belajar siswa - Lestari, Riksa Sugia; Muhidin, Sambas Ali (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2019)
Teaching and learning model is one of the factors influencing students? learning outputs. This article discusses results of a quasi-experimental study which aims to investigate the influence of Cooperative Learning Model Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review Type on learning outputs of 86 vocational high school students, in the subject of Public Relations Administration and Protocol (in the competence of explain Public Relations Professional Organization). Using non-equivalent control group design, results of data analysis show that Cooperative Learning Model Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review Type is more suitable to improve students? learning output in the competence of explain Public Relations Professional Organization, compare to Discovery Learning model. Thus, Cooperative Learning Model Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review Type is worth using by teachers of the subject to improve the learning outputs of their students in this subject.ABSTRAKModel pembelajaran adalah salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Artikel ini membahas hasil penelitian kuasi eksperimen yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review terhadap hasil belajar 86 orang siswa di sebuah SMK di Kota Bandung pada mata pelajaran Administrasi Humas dan Protokol, kompetensi dasar Menguraikan Organisasi Profesi Humas. Dengan menggunakan non-equivalent control group design, hasil analisa data menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review lebih cocok dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari kompetensi dasar Menguraikan Organisasi Profesi Humas, dibandingkan dengan model Discovery Learning. Dengan demikian model pembelalajaran kooperatif tipe Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review dapat menjadi salah satu alternatif bagi para guru Mata Pelajaran Adm. Humas dan Protokol dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tersebut.