PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA MELALUI EFEKTIVITAS COMPETENCY BASED TRAINING - Amalia, Lia; Suwatno, Suwatno (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas Competency Based Training, tingkat penguasaan kompetensi siswa dan Pengaruh Efektivitas Competency Based Training terhadap kompetensi siswa Penelitian ini fokus mengkaji masalah rendahnya kompetensi siswa. Rendahnya kompetensi siswa ini dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Competency Based Training diduga memiliki pengaruh terhadap Kompetensi Siswa. Metode penelitian menggunakan metode survey dan teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale dengan skor yang terentang antara 1 sampai dengan 4. Kemudian responden adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Bandung sebanyak 56 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Competency Based Training berada pada kategori efektif; (2) tingkat penguasaan kompetensi siswa berada pada kategori tinggi; (3) Competency Based Training berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi siswa. Dengan demikian kompetensi siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan efektivitas Competency Based Training.Kata Kunci: kompetensi siswa, pelatihan berbasis kompetensi IMPROVEMENT OF STUDENTS? COMPETENCY THROUGH COMPETENCY  BASED TRAINING EFFECTIVENESSThe purpose of this research is to analyze the effectiveness of Competency Based Training, the level of student?s competency, and the effect of Competency Based Training on student?s competency This research focuses on issue of low student competency. The low rate of student?s competency is influenced by internal and external factors. Competency Based Training allegedly influenced the competency of student. The research employs survey method. Questionnaire with rating scale model on scale of 1-5 is used as a tool for collecting data. The respondents are 56 XI grade?s students of Office Administration at Bandung.The technique of data analys utilizes simple regression. The results showed that: (1) the Competency Based Training is at the effective category; (2) the level of student?s competency at high category; (3) the possitive and significant effect of the Competency Based Training towards student?s competency.Keyword : student?s competency, competency based training,