KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN VARIABEL KONTROL LATAR BELAKANG PENDIDIKAN GURU - Andini, Deassy May; Supardi, Endang (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
This study aims to analyze the influence of teacher pedagogic competence on the effectiveness of learning, and how much influence the pedagogical competence of teachers to the effectiveness of learning. Based on the results of data analysis using simple regression and product moment correlation where data collected through survey method by using questionnaire to 81 respondents. The result of data analysis shows that teacher competence and teacher performance are in high category, teacher pedagogic competence has a positive effect on the effectiveness of learning with appropriate or inappropriate educational background and there are different pedagogic competence of teachers and the effectiveness of learning with appropriate or inappropriate education background. The results of this study can provide implications for teaching and learning process involving teachers and students. Thus the competence of teachers can be improved through improving the effectiveness of learning.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap efektivitas pembelajaran, serta seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap efektivitas pembelajaran.  Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi sederhana dan korelasi product moment dimana data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket terhadap 81 responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi guru dan kinerja guru berada pada kategori tinggi, kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif terhadap efektivitas pembelajaran dengan latar belakang pendidikan sesuai maupun tidak sesuai dan terdapat perbedaan kompetensi pedagogik guru dan efektivitas  pembelajaran dengan latar belakang pendidikan sesuai maupun tidak sesuai. Hasil penelitian ini dapat memberikan implikasi terhadap proses belajar mengajar yang melibatkan guru dan siswa. Dengan demikian kompetensi guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan efektivitas pembelajaran.