MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION - Sidik NH., Moch Ilham; Winata, Hendri (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Artikel ini akan memaparkan peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran. Model pembelajaran merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Model pembelajaran yang dipilih adalah model direct instruction. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen, dengan desain Nonequivalenty Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes objektif, yang dianalisis menggunakan perhitungan skor gain ternormalisasi. Responden adalah siswa SMK. Di Kota Bandung. Hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa hasil belajar menggunakan model pembelajaran direct instruction termasuk kedalam klasifikasi tinggi. Dengan demikian sekolah dapat menerapkan model direct instruction untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: hasil belajar dan model pembelajaran direct instruction IMPROVING STUDENT LEARNING OUTCOMES THROUGH APPLICATION  OF DIRECT INSTRUCTION LEARNING MODELThis article will explain learning outcomes through learning model. The learning model is one factor that can improve student learning outcomes. The learning model selected was a model of direct instruction. The method used in this research is quasi-experimental methods, design Nonequivalenty Control Group Design. The data collection technique uses observation sheets and objective test, which was analyzed using normalized gain score calculation. Respondents are SMK students in Bandungs. The results of the study, obtained information that the learning outcomes using direct instruction learning model included into higher classification. Thus schools can apply the model of direct instruction to improve student learning outcomes.Keywords: learning outcomes and direct instruction learning model