PERAN EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Monika, Monika; Adman, Adman (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
The purpose of this study was to analyze influence self efficacy and learning motivation to learning outcomr. This research used survey method. Data collection techniques used question model on scale of 1-5 with likert scale,. The respondents are students of Vocational High School in Kabupaten Bandung Barat . Data were analyzed using multiple linear regression. The result of the study revealed self efficacy and motivation learning both partially and simultaneously, has the positive and significant influence toward influenced students? learning outcomes. Thus students? learning outcomes can be improved through increased self efficacy and learning  motivation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan metode survey explanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skor rentang 1 sampai 5 model Likert. Responden adalah guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Bandung Barat. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa efikasi diri dan motivasi belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, hasil belajar dapat ditingkatkan melalui peningkatan efikasi diri dan motivasi belajar.