Survei tentang standar fasilitas pembelajaran di SMK Pasundan 1 Bandung - Putri, Annisa Meidita Yuritami; Muhidin, Sambas Ali (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
The outcomes of student learning are influenced by many factors, including the learning facilites. Research on these two variabels about learning facility and learning outcomes are usually found in some cases, either partially or simultaneously analyze about the relationship (correlation). The study tries to present the results of research on the relationship of learning facilities with student learning outcomes in vocational school located in the city of Bandung. This study used explanatory survey method with collects data from 60 students from class XII of Office Administration Departement, analyzed through the correlation analysis for nominal variable, to: (1) to find evidence whether there is any correlation between teaching facilities and student learning outcomes, (2) when there is a correlation, to see the amount of correlation between learning facilities and student learning outcomes, and (3) to make sure whether the correlation has any meaning (convincing/significant) or meaningless (inconclusive). Based on the results of correlation analysis, the result is that there is a correlation between learning facilities and student learning outcomes.AbstrakHasil belajar siswa dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya fasilitas pembelajaran. Penelitian tentang kedua variabel tersebut, yaitu fasilitas pembelajaran dan hasil belajar telah banyak dilakukan, baik yang mengkaji secara parsial maupun mengkaji keduanya dalam analisis hubungan (korelasi). Salah satunya adalah kajian ini yang mencoba menyajikan hasil penelitian mengenai hubungan fasilitas pembelajaran dengan hasil belajar siswa pada SMK Swasta yang berlokasi di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei, sementara data yang dikumpulkan melalui terhadap 60 orang siswa kelas XII Jurusan Administrasi Perkantoran, dianalisis melalui analisis korelasi untuk variabel nominal-nominal, yaitu untuk melihat: (1) untuk mencari bukti terdapat tidaknya hubungan fasilitas pembelajaran dengan hasil belajar siswa, (2) bila sudah ada hubungan, untuk melihat besar kecilnya hubungan fasilitas pembelajaran dengan hasil belajar siswa, dan (3) untuk memperoleh kejelasan dan kepastian apakah hubungan tersebut berarti (meyakinkan/signifikan) atau tidak berarti (tidak meyakinkan). Berdasarkan hasil analisis korelasi, diperoleh hasil bahwa ada hubungan antara fasilitas pembelajaran dengan hasil belajar siswa.