MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI KETERAMPILAN MENGAJAR GURU - Sitorus, Wenny Irawaty; Sojanah, Janah (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
This research aims to analyze student?s motivation learning, which is developed by keterampilan mengajar guru. This research employed survey method. Data colletion techniques used question form with rating scale model on scale of 1-5. The respondents consisted of students of the private vocational high schools in Cimahi. Data were analyzed with regression technique. The result of this research show that teacher?s teaching skills had positive influence on student?s motivation learning. So, student?s motivation learning can be improved by improvement of keterampilan mengajar guru.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengalisis motivasi belajar siswa yang dikembangkan melalui keterampilan mengajar guru di kelas. Metode penelitian menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala 5 dengan model rating scale. Responden adalah siswa dari salah satu SMK Swasta di Cimahi. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan mengajar guru memiliki pengaruh yang positif terhadap motivasi belajar siswa secara parsial. Sehingga motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan keterampilan mengajar guru.