Sistem Kompensasi dan Kepuasan Kerja Guru Tidak Tetap di Sebuah SMK Swasta di Indonesia - Siahaan, Yuni Listya Owada; Meilani, Rini Intansari (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2019)
In Indonesia, the existence of non-permanent teachers has become an inseparable part of achieving national education goals. However, a diverse and non-standard compensation system for non-permanent teachers in this country seems to have an impact on the types and amounts of compensation they receive. This triggers, in general, the high level of dissatisfaction in their work and the lack of optimal quality of their work as teachers. This article discusses the results of research aimed at knowing the effect of compensation systems for non-permanent teachers, of a private vocational high school in West Java, on their job satisfaction. Data was obtained through questionnaires distributed to 30 non-permanent teachers. Collected data were analyzed descriptively and inferentially. The results showed that the compensation system was in the category of being quite effective and the level of teacher jobsatisfaction was in low category. This shows that the compensation system has a positive and significant effect on non-permanent teachers? job satisfaction. The effectiveness of the compensation system for non-permanent teachers, especially the type and amount of incentives, is the main focus that must be improved by schools? authority and the government, along with the improvement of the quality of psychological aspects, especially in terms of creating an environment that supports non-permanent teachers to feel comfortable and be willing to continue working.ABSTRAKDi Indonesia, keberadaan guru tidak tetap telah menjadibagian yang tidak terpisahkan dalam pencapain tujuan pendidikan nasional. Namun demikian, sistem kompensasi yang beragam dan belum baku bagi para guru tidak tetap di negara ini nampaknya berimbas pada ketidaktetapan jenis serta jumlah kompensasi yang mereka terima. Hal ini memicu tingginya tingkat ketidakpuasan mereka dalam bekerja dan belum optimalnya kualitas kerja mereka sebagai guru. Artikel ini membahas hasil penelitian yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh sistem kompensasi bagi para guru tidak tetap di sebuah SMK Swasta di Jawa Barat terhadap kepuasan kerja mereka. Data diperoleh melalui angket yang disebarkan kepada 30 orang guru tidak tetap. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan inferensial.  Hasil penelitian menunjukkan sistem kompensasi berada pada kategori cukup efektif dan tingkat kepuasan kerja guru tidak tetap berada pada kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa sistem kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru tidak tetap. Efektivitas sistem kompensasi bagi guru tidak tetap, khususnya jenis dan besaran insentif menjadi fokus utama yang harus ditingkatkan kualitasnya oleh sekolah dan pemerintah, berikut dengan peningkatan kualitas aspek psikologis dalam hal penciptaan lingkungan yang mendukung para guru tidak tetap agar merasa nyaman dan betah untuk terus bekerja.