KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU: SEBUAH STUDI TERHADAP PARA GURU SMK TERSERTIFIKASI DI INDONESIA - Lismeida, Rinra Ayu; Meilani, Rini Intansari (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
The low students? final exam grades, low attendance of the teachers, and unsatisfactory results of teachers? performance assessment are some indicators of teachers? low performance. On the bases of these phenomena, this article discusses results of explanatory survey research investigating the effects of job satisfaction on the performance of 25 certified state vocational high school teachers. Using sets of questionnaire as the instruments of data collection and simple regression in data analysis, the research has found that job satisfaction has positively and significantly affected the performance of certified teachers. The study indicates the needs for the principals to elevate quality performance of the teachers by improving the regulations concerning the teachers? discipline and designing activities which intend to increase the teachers? social competences.ABSTRAKRendahnya nilai ujian akhir sekolah siswa, tingkat kehadiran guru dan hasil penilaian kinerja guru adalah beberapa indikator yang menunjukkan rendahnya kinerja guru. Dengan dilatarbelakangi fenomena tersebut artikel ini membahas hasil penelitian eksplanatory survey yang ditujukkan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja 52 orang guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang telah tersertifikasi. Dengan menggunakan quesioner sebagai instrument pengumpulan data, yang dianalisa dengan teknik analisis regresi sederhana, analisa data menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru yang telah tersertifikasi. Untuk mengoptimalkan kinerja guru, pimpinan sekolah harus memperbaiki aturan sekaitan dengan kedisiplinan guru dan merancang kegiatan yang ditujukkan untuk meningkatkan kompetensi sosial para guru.