PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 SUBANG - Putri, Santina Dwi; Suwatno, Suwatno (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
This research was conducted at State Vocational School of 1 Subang. This study aimed to analyze the influence of pedagogic and social competence on students? learning achievement. This study was focused on the factors which influencing students? learning achievement from external factors. The method used in this research was Explanatory Survey. Data were collected by using questionnaire with Likert scale model, which will be analyzed by using simple regression analysis and multiple regression analysis. Respondents were 56 students of grade X of Office Administration Class in State Vocational School of 1 Subang. From the result of hypothetical test, it was obtained that pedagogic and social competence had positive effect to students? learning achievement on subject introduction of office administration in grade X of Office Administration Class in State Vocational School of 1 Subang.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Subang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik dan sosial terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa dari faktor eksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Explanatory Survey. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan model skala likert, yang akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Responden adalah 56 siswa kelas X Kelas Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Subang. Dari hasil uji hipotesis, didapatkan bahwa kompetensi pedagogik dan sosial berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada pengenalan subjek administrasi perkantoran di kelas X Kelas Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Subang.