PENGELOLAAN KELAS SEBAGAI DETERMINAN TERHADAP HASIL BELAJAR - Aulia, Resti; Sontani, Uep Tatang (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
Teacher classroom management is the one of external factor student achievement. So strongly  relationship among classroom management with student achievement are  something denied. Research finding show that hypothesis about relationship classroom management with student achievement is significant. Meaning that the best classroom management by teacher will gaining the best students achievement. On the contrary  that if classroom management is doing bad, so the students achievement will bad too. Thus it can be said that classroom management is one of determinant factors of student achievement.ABSTRAKPengelolaan Kelas oleh guru merupakan salah satu factor eksternal penentu hasil belajar siswa, Oleh karena itu  keterkaitan yang erat antara pengelolaan kelas dengan hasil belajar siswa merupakan hal yang tak dapat disangkal, Hasil Penelitian menunjukkan bahwa  Hipotesis adanya pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar siswa terbukti  sisgnifikan. Hal tersebut dapat bermakna  bahwa semakin terampil guru dalam mengelola kelas, maka hasil belajar para siswanya  akan semakin baik, demikian sebaliknya jika pengelolaan kelas yang dilakukan guru kurang baik, maka hasil belajar para siswanya akan tidak baik pula. Dengan demikian dapat dinyatakan jika pengelolaan kelas merupakan salah satu variable penentu terhadap hasil belajar.