DAMPAK IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI MENGAJAR GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sudrajat, Nana; Sarino, Alit (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2017)
The purpose of this study was to analyze influence organizational culture and motivation to teacher performance. This research used survey method. Data collection techniques used question model on scale of 1-5 form with rating scale. Respondents are teacher of Vocational High School in Bandung. Data were analyzed using regression. The result of the study revealed organizational culture and motivation both partially and simultaneously, has the positive and significant influence toward teacher performance. Thus the teacher's performance can be improved through increased organizational culture and motivation. The implication is a need for the principal or other leaders in taking actions related to the improvement of teacher performance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari iklim organisasi sekolah terhadap motivasi mengajar guru dengan menggunakan metode survey explanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skor yang terentang antara 1 sampai 5 model rating scale. Responden adalah guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian diperoleh bahwa budaya organisasi di sekolah dan motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, kinerja guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan budaya organisasi dan motivasi. Implikasinya adalah adanya kebutuhan untuk Kepala Sekolah atau pemimpin lainnya dalam mengambil tindakan yang berkaitan dengan peningkatan kinerja guru.