ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN - Darojah, Nur Rofiah; Hadijah, Hady Siti (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Penelitin ini bertujuan untuk menganlisis apakah kompetensi kepribadian guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa melalui motivasi belajar siswa secara langsung maupun tidak langsung kelas X pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran SMK di Kota Cimahi. Penelitian menggunakan metode survey dengan teknik penyebaran angket kepada 94 responden dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kompetensi kepribadian guru maka semakin tinggi pula motivasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi motivasi belajar siswa maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswa. Kompetensi kepribadian guru berpengaruh positif dan signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap prestasi belajar siswa melalui motivasi belajar siswa, sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi kompetensi kepribadian guru melalui motivasi belajar siswa maka semakin tinggi prestasi belajar siswa.Kata Kunci: kompetensi kepribadian guru, motivasi belajar, prestasi belajar AN ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF PERSONAL COMPETENCE OF TEACHERS WITH MOTIVATION TO LEARN AS AN INTERVENING VARIABLE ON ACHIEVEMENT OF ADMINISTRATIVE OFFICE STUDENT GRADE XThis study aimed to analyze the influence of teacher?s personality competence has positive and significant impact toward student achievement through students? learning motivation directly or indirectly on the subject of class X of Office Administration productive SMK in Cimahi. The research method used survey methods by distributing questionnaires to 94 students as respondents in grade X of Office Administration and data analyzed by simple regression analysis. The results showed that the of the teacher's personality competence has positive and significant impact on student motivation, so it can be concluded that the higher of the teacher's personality competence, the higher the students' learning motivation. Students? learning motivation has positive effect on student achievement, so it can be concluded the higher the students' learning motivation, the higher the student achievement. The teacher's personality competence has positive and significant impact on student achievement through students? learning motivation, so it can be concluded the higher the of the teacher's personality competence through the students' learning motivation, the higher of student achievement.Keywords: teacher's personality competence, learning motivation, academic achievement