SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Jannah, Saniatu Nisail; Sontani, Uep Tatang (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
Learning facilities and infrastructure as the factor strongly assumed to influence students learning motivation. Based on the results regression analysis of data collected through a survey method with a closed-ended questionnaire distributed to 50 respondents in one of private vocational high school student in Bandung. It is found that learning facilities and infrastructure have an effect on students learning motivation. The findings can have implications on the teaching and learning process. The implication are also for education researchers to consider learning facilities and infrastructure as predictors or variables of better students learning motivation.ABSTRAKSarana dan prasarana pembelajaran merupakan faktor yang tidak dapat di abaikan keberadaan dan peranannya sebagai factor pendukung terhadap keberhasilan kegiatan pembelajaran di sekolah. Dukungan sarana dan prasarana pembelajaran sangatlah nyata terutama terhadap tumbuhnya motivasi belajar para siswa dan pada gilirannya kelak akan memberikan efek yang berarti  terhadap hasil belajar mereka. Dengan kata lain bahwa sarana dan prasarana pembelajaran memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar para siswa. Hal tersebut terbukti secara empirik berdasarkan hasil penelitian pada salah satu  Sekolah Menengah Kejuruan swasta di Bandung dengan melibatkan 50 siswanya sebagai responden. Hasilnya menunjukkan bahwa sarana dan prasarana pembelajaran memiliki hubungan langsung dan kuat dengan motivasi belajar mereka. Hal tersebut dapat diartikan bahwa sarana dan prasarana belajar memberikan pengaruh kuat terhadap motivasi belajar mereka. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa sarana dan prasarana pembelajaran merupakan factor determinan  terhadap motivasi belajar siswa.