PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK PASUNDAN 1 CIMAHI - Zein, Abdul Kholik Amirulloh; Hadijah, Hady Siti (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
The purpose of this research is to analyze how organizational commitment and work motivation can improve teacher performance especially in case study from teachers in SMK Pasundan 1 Cimahi. The study used a pre-validated survey instrument to measure the perceptions of 50 teachers about affective commitment, normative commitment, and sustainability commitments, as well as their motivation and performance in schools. A multiple regression equation is used to assess the effect of organizational commitment and work motivation on performance and prove whether or not there is a relationship between organizational commitment and work motivation with teacher performance. This study empirically confirms the positive impact of organizational commitment and work motivation on teacher performance which in turn will have a positive impact on school quality.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana komitmen organisasi dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja guru terutama dalam studi kasus dari guru-guru di SMK Pasundan 1 Cimahi. Penelitian ini menggunakan instrumen survei skala pra-divalidasi untuk mengukur persepsi dari 50 orang guru tentang komitmen afektif , komitmen normatif, dan komitmen keberlanjutan, serta motivasi dan kinerja mereka di sekolah. Persamaan regresi ganda digunakan menilai pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja dan membuktikan ada atau tidaknya hubungan antara komitmen organisasi dan motivasi kerja dengan  kinerja guru. Penelitian ini secara empiris menegaskan dampak positif dari komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru yang pada gilirannyan akan berdampak positif terhadap kualitas sekolah.