MENGEMBANGKAN SOFT SKILL SISWA MELALUI PROSES PEMBELAJARAN - Setiani, Fani; Rasto, Rasto (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soft skill siswa yang dikembangkan melalui proses pembelajaran di kelas. Metode penelitian menggunakan metode eksplanatory survey . Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala 5 dengan model rating scale. Responden adalah siswa salah satu SMK Swasta di Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap soft skill siswa, baik secara parsial maupun secara simultan. Dengan demikian soft skill dapat ditingkatkan melalui peningkatan proses pembelajaran.Kata Kunci: soft skill, proses pembelajaran, sekolah menengah kejuruan DEVELOPING STUDENTS? SOFT SKILL THROUGH TEACHING  AND LEARNING PROCESSThe research aims to analyze students? soft skills. In this case, soft skills can be developed through classroom teaching and learning process. Teaching and learning process is the factor assumed to have influence on students? soft skills. The research employed explanatory survey method. Data collection techniques used question form with rating scale model on scale of 1-5. The respondents consisted of students of the private vocational high schools in Bandung. Data were analyzed with regression technique. The findings show that teaching and learning process had positive and significant influence on students? soft skills, both partially and simultaneously. Hence, soft skills can be improved through the improvement of teaching and learning process. Keywords: soft skills, teaching and learning process, vocational high schools