PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Hartanti, Astrid Setianing; Yuniarsih, Tjutju (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
This study aims to analyze the influence of teacher professional competence and work motivation on teacher performance. This study employed survey method with Likert scale questionnaire as the data collection technique. The data was analyzed by using multiple regressions. The results show that professional competence and work motivation have significant positive effects on teacher performance. Thus, professional competence and work motivation can be improved through teacher performance improvement.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi professional dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Dengan demikian kompetensi professional dan motivasi kerja dapat ditingkatkan melalui peningkatan kinerja guru.