PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA - Sari, Ririn Nur Indah; Hadijah, Hady Siti (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Kinerja antara lain ditentukan oleh kepuasan kerja yang dirasakan dan disiplin kerja yang diterapkan. Maka dengan sendirinya pegawai akan senantiasa menunjukkan kinerja yang baik dan memberikan kontribusi yang baik bagi organisasi. Sehingga pegawai akan mencintai pekerjaannya. Dinas Pendidikan pada salah satu kabupaten  di Jawa Barat menjadi tempat penelitian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial maupun simultan. Belum optimalnya kinerja pegawai menjadi kajian permasalahan dalam penelitian ini.  Metode penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 132 pegawai dengan sampel yang telah ditetapkan melalui sampel acak sebanyak 57 pegawai. Pengumpulan data menggunakan angket dengan analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap  kinerja pegawai secara parsial, diperoleh Fhitung> Ftabel yaitu 24,5584 >  4,0162, (2) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial. Diperoleh Fhitung> Ftabel yaitu 31,7205 >  4,0162. dan (3) secara simultan kepuasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Diperoleh Fhitung  ? Ftabel yaitu (323,686 ? 3,1682). Oleh karena itu, untuk meningkatkan kinerja pegawai, harus memperhatikan kepuasan kerja yang dirasakan oleh pegawai serta meningkatkan disiplin kerja dengan memberikan stimuli kepada pegawai.Kata Kunci: kinerja pegawai, kepuasan kerja, disiplin kerjaREACH EMPLOYEE PERFORMANCE BY JOB PERFORMANCE  AND WORK DISCIPLINEThe performance determined by the perceived job satisfaction and discipline in working that is applied. Therefore, the employees naturally will continue to perform well and give a good contribution to the organization. So, the employees will love to their jobs. Department of Education in West Java was the location of this research. The purpose of this research was to determine the effect of job satisfaction and discipline in working toward employee performance partially or simultaneously. The employee performance which is not optimal became issues to be studied in this research. The method used was explanatory survey method. The populations in this research were 132 employees with predefined sample through random sample as much as 57 of employees. Data were collected by using a questionnaire and data were analyzed by using simple regression analysis and multiple regression. The result showed that: (1) job satisfaction has significant effect toward employee performance. By partially, it was obtained that Fcount> Ftable was 24.5584 > 4.0162, (2) the discipline in working has significant effect on employee performance partially. It was obtained that Fcount > Ftable was 31.7205 > 4.0162, and (3) simultaneously; job satisfaction and discipline in working have significant impact on employee performance. It was obtained that Fcount ? Ftable was (323.686 ? 3.1682). Therefore, to improve employee performance, job satisfaction should be considered which is felt by employees and improve discipline in working by providing stimuli to employees.Keywords: employee performance, job satisfaction, work discipline