KECERDASAN INTELEKTUAL DAN MINAT BELAJAR SEBAGAI DETERMINAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Herlina, Lina; Suwatno, Suwatno (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
This research aims to analyze the influence of intellectual intelligence and interest in learning on student achievement in SMK Negeri 1 Bandung. This research method uses explanatory survey method. The number of respondents are 51 students from grade X of Office Administration skill program at SMK Negeri 1 Bandung. Data analysis techniques use multiple regression and product moment correlation. The results of this research showed that intellectual intelligence and interest in learning have a positive and significant influence on student achievement.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh kecerdasan intelektual dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Responden dalam penelitian ini berjumlah 51 siswa kelas X program keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda dan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan intelektual dan minat belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa