Pengaruh Motivasi Terhadap Efektivitas Kerja Guru di SMK Pasundan 3 Bandung - Nurazizah, Tiara; Yuniarsih, Tjutju (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2019)
The aim of this research is to measure the influence of motivation towards teachers? work effectivity. The research used survey method. Collecting data technique used a Likert scale model questionnaire by scoring between 1 up to 5.  The respondents were all of the teachers of SMK Pasundan 3 Bandung. Data analysis technique which used was simple regression. The result showed that motivation has a positive influence towards effectiveness of teachers? work significantly. It means that work effectiveness can be improved by increasing motivation.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh motivasi terhadap efektivitas kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan teknik pengumpulan data melalui angket model skala Likert dengan rentang skor 1-5. Responden adalah seluruh guru di SMK Pasundan 3 Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan motivasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja guru. Dengan demikian efektivitas kerja guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan motivasi.