KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEBAGAI DETERMINAN TERHADAP HASIL BELAJAR - Safitri, Eka; Sontani, Uep Tatang (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2016)
Tulisan ini akan mengkaji secara khusus tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa sebagai faktor yang diduga kuat mempengaruhi hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi ganda dan korelasi product moment dimana data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket jawaban tertutup terhadap 54 Siswa pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Bandung sebagai responden. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa berkorelasi kuat terhadap hasil belajar secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini dapat memberikan implikasi terhadap proses belajar mengajar dalam hal ini adalah guru dan siswa. Demikian pula pengkaji pendidikan untuk dapat mempertimbangkan keterampilan mengajar dan motivasi belajar sebagai variabel-variabel prediktor yang kuat dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa yang lebih baik. Kata Kunci: keterampilan mengajar guru, motivasi belajar, hasil belajar. TEACHERS TEACHING SKILLS AND STUDENT LEARNING MOTIVATION  AS A DETERMINANT OF THE LEARNING OUTCOMES This article will discuss teacher teaching skills and student learning motivation as the factors strongly assumed to influence learning outcomes. Based on the results of multiple regression analysis and product moment correlation of data collected through a survey method with a close-ended questionnaire distributed to 54 respondents in one of private vocational high school students in Bandung, it is found that teacher teaching skills and student learning motivation were strongly correlated with learning outcomes, both partially and simultaneously. The findings can have implications on the teaching and learning process, in this case teachers and students. The implications are also for education researchers to consider teaching skills and learning motivation as strong predictors or variables of better students? learning outcomes.Keywords: teachers teaching skills, learning motivation, learning outcomes.