IKLIM SEKOLAH SEBAGAI DETERMINAN MINAT BELAJAR SISWA - Mutiara, Nur Ulfa; Sobandi, A (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
This study aims to determine the effect of school climate on student's interest in vocational high school. The method used in this research is explanatory survey method methode method. Data collection techniques used questionnaires with a scale of 1 to 5 Likert scale models. Respondents were 66 students of class X of Office Administration in one of Vocational High School in Bandung. The technique of analysis using regression. The results showed that there is a positive influence between school climate on student learning interest. Thus the more conducive the school climate, the higher the student's interest in learning.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim sekolah terhadap minat belajar siswa di sekolah menengah kejuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian explanatory survey methode. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala 1 sampai dengan 5 model skala likert. Responden sebanyak 66 siswa kelas X Administrasi Perkantoran di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Bandung. Teknik analisis menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara iklim sekolah terhadap minat belajar siswa. Dengan demikian semakin kondusif iklim sekolah, maka semakin tinggi minat belajar siswa.