Pengaruh Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 Terhadap Efektivitas Guru - Nuraprilia, Syifa; Sutarni, Nani (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2019)
The study aimed to reveal the figure of the levels of the implementation of quality management system and teachers? performance efectivity. On the other hand, it was also intended to uncover the effect of the Implementation of quality management system of ISO 9001:2008 on the teachers? performance efectivity in SMK Negeri 3 Bandung. It employed a survey method. The data collection technique covered interval scale model. The data analysis technique employed simple linear regression. The respondent of the study were ninety teachers of SMK Negeri 3 Bandung by 90 of respondents. Based on the analysis results, the figure of the implementation of quality management system of ISO 9001:2008 is in the effective category; and the teachers? performance efectivity is in the high condition. The result of hypothesis testing shows that the Implementation of quality management system of ISO 9001:2008 (X) affects the teachers? performance efectivity (Y) positvely and significantly.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat implementasi sistem manajemen mutu, dan efektivitas kerja guru. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap efektivitas kerja guru di SMK Negeri 3 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala interval. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Responden penelitian ini adalah guru SMK Negeri 3 Bandung sebanyak 90 responden. Berdasarkan hasil analisis ditemukan gambaran implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 berada pada kategori efektif, dan gambaran efektivitas kerja guru berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 (X) berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap efektivitas kerja guru (Y).