APAKAH KEPUASAN KERJA GURU DI SMK PGRI 3 CIMAHI DAPAT DIPENGARUHI LINGKUNGAN KERJA NON FISIK ? - Cintiani, Risna; Hadijah, Hady Siti (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2018)
There are many factors that can cause teachers to get job satisfaction where they work. One of them is environmental factor especially non environment physical factor that is environment of work place of employee in the form of harmonious work atmosphere between subordinate with superior (vertical relationship) and between fellow employees (horizontal relationship). This study aims to determine whether or not the influence of non-physical environmental factors on job satisfaction of teachers in a vocational school in Cimahi. This research use explanatory survey method. Data obtained through questionnaires distributed to 51 selected teachers as sample. The statistical tool used is simple linear regression. Result of research indicate that there is influence of non working physical environment to job satisfaction of teacher at SMK PGRI 3 Cimahi.ABSTRAKTerdapat banyak faktor yang dapat menyebabkan para guru mendapatkan kepuasan kerja di tempat mereka bekerja. Salah satunya adalah faktor lingkungan terutama faktor lingkungan non fisik yaitu keadaan lingkungan tempat kerja pegawai berupa suasana kerja yang harmonis antar bawahan dengan atasan (hubungan vertikal) serta antar sesama pegawai (hubungan horisontal). Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh faktor lingkungan non fisik terhadap kepuasan kerja guru pada sebuah SMK di Cimahi. Penelitian ini  menggunakan metode explanatory survey. Data yang diperoleh melalui angket  yang disebar kepada 51 guru terpilih sebaGai sampel. Alat statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja guru di SMK PGRI 3 Cimahi