SINTESIS DAN KARAKTERISASI REDUCED GRAPHENE OXIDE (rGO) DARI SUMBER ASAP SAMPAH ANORGANIK - Siti Afrah Siregar; Miftahul Husnah; Syahwin Syahwin; Sri Fitriyani Sihombing; Erwinsyah Tanjung (PASCAL (Journal of Physics and Science Learning), 2019)
Pada penelitian ini kami memanfaatkan asap dari pembakaran sampah anorganik sebagai bahan dasar pembuatan material Graphene Oxide (GO). Keberhasilan sintesis GO dengan menggunakan asap sampah anorganik sebagai bahan dasar dianalisis dari hasil karakterisasi menggunakan XRD dan diperkuat oleh FTIR. Dari hasil uji XRD dan FTIR menunjukkan bahwa asap dari sampah anorganik yang menggunakan alat penangkap asap adalah berupa materia Reduced Graphene Oxide (rGO).