ANALISIS INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEROLEHAN BAHAN BAKU (Studi Kasus pada PT Ciomas Adisatwa Bengkulu) - Sara Dara Asnaeda; Iwin Arnova (Jurnal Ilmu Akuntansi, 2018)
Analisis Informasi Akuntansi DiferensialDalam Pengambilan Keputusan Perolehan Bahan Baku (Studi Kasus pada PTCiomas Adisatwa Bengkulu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaaninformasi akuntansi diferensial yang efisien dan analisis biaya diferensial dalampengambilan keputusan dalam perolehan bahan baku pada PT Ciomas AdisatwaBengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah 74 kemitraan berdasarkan biayadiferensial. Sedangkan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metodesampling jenuh, sehingga semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.Metode analisis menggunakan deskriptif kuantitatif untuk menjawab pertanyaanpenelitian. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan informan. Penelitiberfokus hanya pada divisi budidaya ayam broiler, sebab bahan baku PT CiomasAdisatwa merupakan produk yang dihasilkan dari divisi budidaya. Penggunaaninformasi akuntansi diferensial membantu perusahaan dalam pengambilan keputusanuntuk memilih alternatif yang lebih tepat dan efisien. Hasil penelitian menunjukkankeputusan yang tepat yaitu dengan memproduksi sendiri bahan baku denganalternatif menjalin program 100% kemitraan dengan biaya produksi sebesar Rp.1.433.040.000,-. Dengan menjalin 100% kemitraan banyak keuntungan yangdirasakan oleh PT Ciomas Adisatwa Bengkulu seperti menghemat biaya yangseharusnya dikeluarkan untuk produksi.