Perencanaan Bangunan Perdagangan Makassar Mall Berbasis Mixed-Use di Makassar - Shirly Wunas; Pratiwi Mushar (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2018)
Pasar Sentral (Makassar Mall) sebagai kawasan perdagangan yang terdapat berbagai permasalahan pasca kebakaran 2011, seperti PKL meningkat di sepanjang jalan utama dalam kawasan Makassar Mall dan sekitarnya, kawasan padat bangunan perdagangan dan permukiman membutuhkan penataan kembali.Tujuan penelitian adalah 1) Menganalisis persepsi pemilik kios terhadap kebutuhan jenis fungsi perdagangan, besaran ruang dan akses di Makassar Mall, 2) Merumuskan guideline perencanaan bangunan perdagangan Makassar Mall berbasis Mixed-use. Data berasal dari hasil observasi dan wawancara dengan pemilik kios di Makassar Mall dan konsumen. Sampel dari pemilik kios ditetapkan secara purposive sampling. Analisis secara deskriptif dan overlay peta.Hasil analisis menunjukkan 1) Persepsi pemilik kios membutuhkan ruang fungsi perdagangan dibedakan 3 kelompok komoditas (sandang, pangan dan jasa), besaran ruang dengan modul berdasarkan kelompok komoditas, dan mengutamakan letak kios yang dekat dengan pintu masuk utama yang di lantai satu. 2) Guideline yang ditetapkan adalah bangunan dengan basis mixed-use, dimensi horizontal, terdiri 3 massa bangunan yang masing-masing mempunyai 1 fungsi komoditas.