Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Gigi Berbasis Website Dinamis - Ingrid Nurtanio; Mukarramah Yusuf; Lika Purwanti; Naufal Khalil (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2018)
Dalam menentukan penyakit gigi yang diderita beserta pengobatannya, ketidakhadiran seorang dokter gigi mengakibatkan proses penyembuhan menjadi lama atau fatal bagi pasien. Tidak hanya itu, keterbatasan seorang dokter gigi dalam mengidentifikasi penyakit juga menjadi penyebab terhambatnya proses penyembuhan. Selain itu posisi yang jauh dari tempat pelayanan kesehatan juga ikut menentukan lama tidaknya proses penyembuhan tersebut. Salah satu solusi untuk masalah tersebut adalah pembuatan sistem pakar untuk diagnosa penyakit gigi berbasis website dinamis. Sistem pakar ini merupakan salah satu bentuk implementasi sistem berdasarkan pengetahuan pakar yang berbasis website dinamis sehingga dapat diakses berbagai perangkat dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode certainty factor. Metode ini cocok digunakan untuk sistem pakar yang mengandung ketidakpastian karena perhitungan menggunakan metode ini dalam sekali hitung hanya menggunakan dua kriteria sehingga hasil perhitungan lebih akurat. Penelitian ini menggunakan MYSQL untuk pengolahan database dan bahasa pemrograman web yakni PHP dan JavaScript. Sistem pakar ini dapat memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai penyakit gigi yang diderita dan memudahkan masyarakat untuk melakukan konsultasi secara realtime tanpa harus mendatangi pakar gigi (dokter) secara langsung.