Studi Karakteristik Limbah Padat Domestik di Kota Makassar Studi Kasus Perumahan Bougenville Panakukang Mas - Irwan Ridwan Rahim; Mery Selintung (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2018)
Pertambahan jumlah penduduk serta perubahan pola konsumtif dan gaya hidup manusia berdampak pada meningkatnya jumlah sampah. Pertambahan volume dan keberagaman karakteristik sampah yang semakin meningkat membutuhkan penanganan dan pengelolaan yang baik untuk mengantisipasi timbulnya dampak negatif terhadap lingkungan. Sampai saat ini manajemen pengelolaan persampahan khususnya di daerah perumahan masih bertumpu pada proses “kumpul-angkut-buang”. Peran serta masyarakat masih sangat kurang terkait pengelolaan persampahan dalam upaya mengurangi volume timbulan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Penelitian ini menganalisis karakteristik fisik dan jumlah timbulan sampah serta pengeloaan sampah pada kawasan Perumahan Bougenville Panakukkang Mas. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan SNI 19-3964-1994 tentang Metode Pengambilan dan Pengukuran Contoh Timbulan Sampah Perkotaan. Hasil penelitian mengenai karakteristik fisik sampah yaitu rata-rata timbulan sampah adalah 2,49 ltr/org/hari atau 0,39 kg/org/hari dengan densitas sampah 0,16 kg/ltr. Komposisi sampah terbesar adalah sampah sisa makanan 64,0% dan yang terkecil adalah sampah kulit 0,1%. Pengelolaan sampah di Perumahan Bougenville Panakukkang Mas masih berpola kumpul-angkut-buang ke TPA Tamangapa Antang, belum ada upaya koordinasi dalam mengelola sampah dan partisipasi warga yang masih rendah.