Studi Analysis Waktu Evakuasi pada Kapal Penumpang Ferry Ro-ro 5000 GT Jalur Pelayaran Merak – Bakauheni - Nur Hadi (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2017)
Kapal Ferry Ro-ro merupakan jenis kapal penyeberangan yang banyak digunakan untuk transportasi antar pulau karena sangat cocok untuk angkutan kendaraan dan penumpang. Dengan semakin besar kapasitas angkut penumpang perlu diperhatikan pula prosedur jalur dan waktu evakuasi guna menghadapi keadaan darurat, hal ini sangat penting guna meminimalkan terjadinya korban jiwa. IMO telah mengeluarkan suatu regulasi untuk evakuasi dari berbagai tipe kapal dengan berbagai pendekatan analysis dimana nilai waktu evakuasi untuk jenis Ferry Ro-ro n < 60 menit. Pendekatan analysis evakuasi pada kapal Ferry Ro-ro 5000 GT untuk jalur pelayaran Merak – Bakauheni dilakukan dalam rangka untuk mengetahui seberapa besar waktu evakuasi yang dibutuhkan dengan membuat sebuah hydraulic diagram dengan metode simplified analysis serta advance analysis. Metode ini merupakan metode yang direkomendasikan IMO sebagaimana tertera dalam regulasi MSC.1/Circ.1238. Dari hasil analisa diketahui bahwa dengan simplified analysis didapatkan waktu evakuasi sebesar 34 menit 19 detik, sedang dengan advance analysis didapatkan waktu 29 menit 48 detik, sedangkan initial respon terhadap sinyal berkisar 180-240 detik.